福井からのボランティアのみなさんと 武田良介

(金元幸枝さんのFBより)

20191029 武田 福井ボランティア1

20191028 武田 福井ボランティア2
「ずくだそう長野!」

実は、「ずくだそう!」の意味を知りません。元気出そうという意味でしょうか?長野市豊野の日本共産党ボランティアセンターに向かう途中に見つけました。

センターには、武田良介参議院議員、山口典久県議、和田あきこ県議、石坂千穂元県議、野々村博美市議、滝沢真一市議、衆議院選挙でご一緒した中野早苗さんなどみなさんが結集し、現場に出かけるだけでなく、日々変わる住民のみなさんの要求を毎日、毎日夜まとめ即、市役所などに要望を続けているとのこと。
 「国民の苦難あるところに、日本共産党あり」。不眠、不休の本当に、素晴らしい活動だと思いました。

福井県から行った私たち。男性の3人は滝沢市議と昨日約束のガレージの泥まみれの品々の運び出し。別行動なので作業風景は撮影できませんでしたが、この泥だらけの誇らしい顔と、きれいになったガレージの中を見てください。

私たち女性組は、要望のあったおうちのお掃除。サッシのガラスは,拭いても拭いても、曇りが取れません。泥の威力を思い知らされます。
 「一人で片づけていると、みじめになってくる」「雨だし、気持ちが落ち込んでくる」
 このお宅だけでなく、午前中も、同じ話を聞き、一緒に泣いてしまいます。

泥水が押し流し壊したのは、家だけでなく、これまで築いてきた人生そのもの。

「再出発したい」

そう思える、きめ細かい支援が必要だとつくづく思いました。

(更新日: 2019年11月28日)